Изменения, которые были внесены в Генеральный план города, не устроили членов постоянной комиссии Пензенской городской Думы.
Депутаты остались недовольны измененным вариантом Генплана, который должен был быть принят на очередной сессии Городской Думы. Несмотря на то, что документ неоднократно дорабатывался, дважды прошел процедуру публичных слушаний, к нему остается еще множество вопросов.

Как пояснила начальник управления градостроительства и архитектуры города Нина Кутырева, от жителей Пензы, юридических лиц, а также от других заинтересованных граждан, поступило 427 обращений, касаемых изменений Генплана. Большая часть их была учтена.

Тем не менее, народные избранники, которые представляют интересы жителей своих округов, не увидели необходимых изменений.

Помимо мелких недочетов, таких как парковки и дороги, депутатов волновали два основных вопроса: отсутствие зоны исторической застройки и зеленой зоны в районе Дегтярного затона.

В первом случае, народные избранники настаивают, чтобы исторический центр города был обозначен особой зоной, в которой будет запрещена какая-либо застройка, чтобы сохранить дух старины.

По словам главного архитектора проекта ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Анастасии Немчиновой, данные ограничения могут быть введены правилами землепользования. И запретить точечное или иное строительство в центре города Генпланом, обозначая зону, нельзя. Но благодаря правилам землепользования, можно ограничить даже высоту будущих зданий, чтобы не портить вид и ландшафт исторического центра.

Что касается зеленой зоны в районе Дегтярного затона, народные избранники переживают, что имеющиеся в настоящее время редкие виды насаждений могут исчезнуть из-за застройщика, который получил землю под строительство многоэтажек. По этому поводу возмущаются и местные жители, которые неоднократно обращались в администрацию города и вносили свои предложения на общественных слушаниях по Генплану.

К сожалению, их так никто и не услышал. Видимо, это связано с тем, что Институт имеет право отклонить внесенные предложения.

Нина Кутырева пояснила, что Генплан – всего лишь документ стратегического развития. То, что изображено на бумаге, не обязательно должно появиться в реальности. Это лишь перспектива развития, и что конкретно будет построено в данном месте, будет решаться в рамках тех же правил землепользования и других документов.

Между тем, она отметила, что сейчас действительно в этом районе отсутствую красные линии, а застройщик уже получил землю. Поэтому никто не даст гарантий, что к тому моменту, когда все необходимые документы будут приняты, на месте зеленой зоны не вырастут многоэтажки.

- Остается только надеяться, что застройщик будет добросовестным. Мы со своей стороны будем его контролировать, - сказала Нина Кутырева.


Депутаты высказали неуверенность, посчитав, что данный вопрос с местными жителями не согласован и застройщик может все уничтожить. По мнению народных избранников, сначала нужно было подготовить проект планировки, а потом уже заниматься Генпланом.

В итоге депутаты долгое время не могли принять решение и проголосовать. По мнению членов комиссии, документ необходимо вернуть на доработку. Но согласно регламенту, они обязаны в том или ином виде принять решение и отправить документ на рассмотрение на сессию Гордумы, которая по рекомендации комиссии может либо принять документ, либо отправить его на доработку. 

Чтобы остановить споры, пришлось вмешаться присутствующему на заседании комиссии прокурору. Депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать принять документ на сессии с учетом озвученных на комиссии поправок.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений