Вопрос отлова и содержания безнадзорных животных обсудили на заседании комиссии городской думы по безопасности и городскому хозяйству 12 марта.
Начальник управления ЖКХ города Александр Юлин сообщил, что в 2018 году отловили 742 собаки. В 2019-м  – 844, в 2020 – 155. Из них 84 особи подвергли эвтаназии (усыплению с помощью лекарств). Остальным собакам сделали прививки от бешенства, стерилизовали, чипировали и выпустили на прежние места обитания.

Резкое сокращение числа отлавливаемых животных в прошлом году относительно предыдущих лет связано с изменениями в законодательстве, которое ужесточилось относительно порядка и требований отлова, содержания и размещения животных.

- Стали более жесткие рамки по срокам. Стоимость приема и содержания увеличилась в 1,5 раза, транспортировка приблизительно в 10 раз. В этом году нам выделили 1,5 млн рублей. Этого хватит на отлов примерно 1000 животных, - пояснил Александр Юлин.

Докладчик отметил, что стоимость содержания для животных разная, в зависимости от их размера.

Депутаты поинтересовались, не будет ли всплеска численности безнадзорных животных, если учесть оставшихся с прошлого года.

- Надо учитывать, что размножаются собаки они 1:5. Популяция может вырасти в разы и отлавливать придется не 1000, а от 2000 до 5000 особей. Этих денег хватит на эти цели?, - задали вопрос народные избранники.

- Этих средств достаточно, чтобы отловить 1000 животных. Если потребуется еще, мы обратимся за дополнительным выделением средств. За два месяца текущего года отловили 40 собак. Им сделали прививки и выпустили, - добавил начальник управления ЖКХ города.

Александр Юлин также отметил, что в этом году появилась еще одна организация, которая будет заниматься отловом безнадзорных животных. Питомник предоставит в полном объеме услугу, включая содержание, прививки, передержку и другие мероприятия.

- У них есть ловцы, в питомнике выделено примерно 30 мест. Получается, что в настоящее время в городе есть около 100 мест для содержания бездомных животных, - сказал Александр Юлин.

Докладчик отметил, что процесс отлова, содержания, вакцинации и чипирования проходит фото- и видеофиксацию. Записи хранятся в течение 3 лет.

Как пояснил главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзра Олег Николаев, в последние годы в городе не производится отлов кошек. Между тем, по его словам, проблема кошачьего бешенства начинает доминировать.

- В прошлом году в Пензе было 12 очагов бешенства. 9 среди собак и 3 среди кошек. По закону в таких случая все безнадзорные животные отлавливаются безвозвратно в радиусе 20 км – для собак и 5 км – для кошек. Это территории практически всего города. Домашние животные остаются на карантине под наблюдением дома. Этого не происходит. А между тем, в Пензенской области от бешенства после укусов бездомных животных умерли два человека. Из них 14-летний подросток. Я выезжал на вскрытие, и поверьте мне больше не хочется это делать, - сказал Олег Николаев.

Специалист добавил, что прививка от бешенства у животного действует всего год. А в городе в большинстве своем животные, которые родились и выросли без участия человека.

- По факту это уже дикие животные. Поэтому нужен безвозвратный отлов. Иначе получается, что деньги налогоплательщиков тратятся впустую. В 2007 году в области отлавливалось до 10 тыс собак и 4 тыс кошек. В Советское время за два года до 150 тыс безнадзорных животных. Сравните. Это говорит о том, что сейчас вся проделываемая работа бессмысленна, - подчеркнул Олег Николаев.

Специалиста поддержал депутат Сергей Лукичев.

- При всей любви к животным. У меня в семье всегда были и кошки, и собаки. Но я был свидетелем едва не случившейся аварии 5 машин из-за выбежавшей на дорогу собаки. Случись ДТП, могли погибнуть минимум 5-7 человек, - сказал народный избранник.

Другие депутаты согласились, что этой проблемой необходимо заняться более серьезно. В первую очередь выделить больше средств. При необходимости в 10 раз. Также, следует обратить внимание на бездомных кошек.

- Сердобольные граждане подкармливают бездомных животных, тем самым способствуя их размножению. С этим тоже надо что-то делать, - отметил депутат Александр Смирнов.

Народные избранники вспомнили недавний случай, когда на территории школы №66 на детей и прохожих нападала свора бездомных собак. Как пояснил Александр Юлин, после обращения и жалоб жителей, отловили 7 собак.

В настоящее время за свою жизнь опасаются жители микрорайона "Заря", где стало очень много безнадзорных животных.

По словам начальника управления ЖКХ города, у многих собак есть ошейники, а значит у них есть хозяин.

- Если есть заявка, мы ее отрабатываем в течение 6 дней. Ответ заявителю приходит в течение месяца. Отлов производится ночью или ранним утром, чтобы никто не видел процесса, - пояснил Александр Юлин.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений