На соревнования по ездовому спорту собрались 27 участников из разных городов.
 Лес возле Богословки 1 февраля огласил многоголосый собачий лай. Здесь собрались участники соревнований по снежным дисциплинам ездового спорта «Сурский ветер». 
гон4.jpg
К месту проведения гонок съезжались автомобили, из которых выглядывали любопытные собачьи мордочки. 
соб4.jpg
На Чемпионат Пензенской области по ездовому спорту собрались не только пензенские спортсмены, но и гости из Чувашии, Нижнего Новгорода, Саратова, Мордовии и Подмосковья. 
соб2.jpg
27 спортсменов вместе с лохматыми питомцами разместились под деревьями в ожидании своего старта. Из огромного семейства четверолапых участников здесь собрались якутские лайки, сибирские хаски и маломуты. Именно представители этих пород считаются самыми выносливыми и работоспособными, лучше других умеют ходить в упряжке. После того, как хозяева облачали своих питомцев в ошейник, шлейку и упряжку, собаки тут же преображалась.
гон13.jpg
Животные с нетерпением повизгивали и подвывали, дожидаясь начала гонки, многие псы натягивали поводки и буквально рвались в бой. 

гон9.jpg
Зрители с удовольствием рассматривали лохматых участников, ходили по собачьим рядам, гладили и ласкали каждого четвероногого спортсмена.
соб1.jpg

Соревнования открыла самая юная участница - 11-летняя Соня Петрухина из Энгельса. Девочка выступала в скиджоринге со своей хаски. В этой дисциплине обычно 1, 2 или 3 собаки тянут за собой лыжника. Соня и ее четвероногий друг с ветерком промчались по лыжне.
гон7.jpg
- Сегодня у нас не все получалось. Но в целом дистанцию прошли удачно, - говорит девочка.

Соня призналась, что это ее уже пятые соревнования за год. В следующий раз она мечтает проехаться по дистанции сразу с несколькими своими питомцами.

Самые слаженные и быстрые команды затрачивали на преодоление дистанции в 4200 метров около 5 минут. Немногим больше по времени понадобилось для преодоления 6450 метров.
гон2.jpg 
Очень популярными у спортсменов оказались гонки на нартах, запряженных двумя собаками. А самыми зрелищными были заезды, когда нарты тянули за собой четыре и шесть собак. Животные азартно мчались по лыжне, высунув розовые языки и слаженно выполняя команды своего хозяина. По словам владельцев, именно в таких заездах особенно ценится умение собак работать единой командой. 
гон3.jpg
Не обошлось и без небольших неприятностей во время прохождения дистанции. Иногда собаки запутывались в упряжке, так что четвероногим участникам требовалась помощь.
гон11.jpg      
После финиша подвели итоги Чемпионата Пензенской области по ездовому спорту. Самые быстрые участники, победители и призеры получили дипломы, медали и кубки. А четвероногим спортсменам вручили вкусный корм.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений