«НГ» подводит итоги прошедшей недели. В нашем топе — события и темы, которые обсуждали пензенцы.

Выплата пенсионерам


Неожиданный подарок преподнесли гражданам старшего поколения. Президент Владимир Путин предложил разово выплатить всем пенсионерам по 10 тысяч рублей. Инфляция, как известно, не стоит на месте, и индексация пенсии за ней не успевает.

Приятно, что выплата коснется всех категорий пенсионеров: и работающих, и неработающих. В Пензенской области получателями пенсий являются более 430 тыс. человек. Выплата ждет пенсионеров в сентябре, деньги выдадут вместе с пенсией.

Конечно, лишние средства никому не помешают. Но некоторые эксперты считают, что дополнительные деньги, оказавшиеся у населения, могут спровоцировать рост цен. Такое уже было в начале августа, когда родители школьников получили по 10 тысяч рублей. Это вызвало рост цен на канцтовары и школьные принадлежности.

Смертность от ковида


В регионе открываются новые пункты вакцинации, но третья волна ковида не покидает Пензенскую область. Каждый день регистрируется более 230 новых случаев коронавирусной инфекции.

Статистика по коронавирусу пугает. Росстат опубликовал данные за июль 2021 года. В Пензенской области из-за ковида в течение месяца скончался 561 человек. Для сравнения: в июле прошлого года официально было зарегистрировано 22 случая смерти от коронавируса. Получается, что за
год смертность от ковида выросла в 25 раз.

Линейки для всех


Из-за ковида планировалось, что 1 сентября линейки будут проводить только для первоклассников и выпускников. Но врио губернатора Олег Мельниченко на прошлой неделе изменил формат праздника.

- С учётом складывающейся эпидемиологической ситуации, которая у нас определённым образом стабилизировалась, принято решение проводить 1-го сентября День знаний в обычном формате, с участием родителей. С соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, - сообщил
глава региона.

Мельниченко добавил, что это касается учеников всех классов. Обязательное требование для родителей, желающих присутствовать на празднике: все должны быть в масках. Также у всех проверят температуру.

- Все мероприятия должны длиться не более 40 минут, чтобы сократить время прямого контакта. В здания учебных заведений допускаются только дети и учителя, - уточнил врио губернатора.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений