На комиссии по безопасности Пензенской городской Думы обсудили вопросы отлова и содержания безнадзорных животных.

И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Майя Воронова сообщила, что объем субвенций на отлов и содержание безнадзорных животных в пределах городской черты составил более 1 100 389 рублей.

На территории города отловом безнадзорных животных занимается МУП по очистке города. Для этих целей в штат предприятия дополнительно приняты четыре сотрудника, в том числе ветеринарный фельдшер, ловец безнадзорных животных, водитель - ловец безнадзорных животных и собаковод. С деятельностью пункта передержки и отлова безнадзорных животных можно ознакомиться на сайте организации.

- Количество отловленных безнадзорных животных за четыре года, начиная с 2015, уменьшилось, равно как и уменьшилось количество заявок от населения на данный вид услуги. В 2015 году количество заявок составило 378, а количество отловленных животных - 1369, в 2018 - 441 и 742, соответственно, - подчеркнула Майя Воронова.

Кроме того, на комиссии отметили, что собаки с признаками содержания в домашних условиях не отлавливаются. Также было сказано, что любое здоровое животное, находящееся в пункте передержке, могут забрать люди, желающие завести питомца. Так в 2018 году пять собак обрели своих хозяев.

Также на комиссии обсудили проблему культуры выгула домашних животных. Специалисты подчеркнули, что практически никто из владельцев собак не убирает экскременты за своими питомцами, как это уже давно принято в зарубежных странах.

- Было предложено в воспитательных целях ввести налог для владельцев собак и кошек, направляя налоговые поступления на уборку дворов и прочих территорий. От народных избранников, как мера решения данной проблемы, прозвучало предложение о создании в городе площадок для выгула собак, - добавили в пресс-службе гордумы.

Напомним, отлов проводится ранним утром, исключая присутствие несовершеннолетних, на принципах гуманного отношения к животному с применением приспособлений и материалов, исключающих травмы, увечья, гибель животного. Отстрел безнадзорных животных на территории города Пензы запрещен.

Отловленное животное отвозится в пункт передержки безнадзорного животного, расположенный в районе полигона для захоронения твердых коммунальных отходов по улице Осенняя, 5. Пункт передержки животных включает 10 боксов в карантинном помещении при размещении не более чем по одному животному и девять боксов временного содержания не более 2-х животных.

В течение 10 дней проводятся карантинные мероприятия, затем безнадзорное животное переводят в отдельный блок содержания, после чего проводится их стерилизация или кастрация. По истечении 20 дней с момента перевода в отдельные отсеки собак выпускают в места отлова или отдают в добрые руки.

На каждое поступающее животное заводится карточка, в которую вносятся все параметры собаки.
Передача животных осуществляется только по истечении полного срока передержки, кроме животных, передающихся прежним хозяевам при условии, что данное лицо представит доказательства, что данное животное принадлежало ему до отлова.

Всего в 2018 году отловлено 742 особи, из которых: кастрировано, стерилизовано и отпущено в места обитания - 264 ед., подвергнуто эвтаназии и утилизировано - 478 безнадзорных животных.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений