В Пензенской области за несоблюдение требований к порядку накопления ТКО ввели штрафные санкции.
На сессии Законодательного Собрания Пензенской области депутаты внесли изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым вводится ответственность за несоблюдение требований к порядку накопления твердых коммунальных отходов.

В частности, если ответственные лица не создадут площадки для накопления ТКО, не будут следить за их содержанием или же установят контейнеры в местах, не включенных в реестр, их ждет штраф. Санкции для должностных лиц составят от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Кроме того, несоблюдение правил накопления твердых коммунальных отходов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

К нарушениям относятся факты складирования мусора вне контейнеров, в контейнеры, не предназначенные для накопления ТКО, складирование крупногабаритных отходов в не предусмотренных для этого местах.

Дела, возбужденные за нарушения указанного порядка, будут рассматриваться административными комиссиями.

Напомним, что с января текущего года в Пензенской области работают 3 региональных оператора по обращению с коммунальными отходами, разработана территориальная схема вывоза. Сбор и накопление ТКО осуществляется с использованием 12508 контейнеров. В 2020 году в регионе планируется дополнительно обустроить 4113 контейнерных площадок, установить 8218 контейнеров для накопления ТКО. В перечень проекта по благоустройству включено 124 поселения. На эти цели будет направлено 291 млн рублей.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений