В нашем топе — темы и события, о которых говорили жители Пензы и области. На последней неделе почти все они были связаны с ковидом.

Белозерцев в СИЗО


Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатору Ивану Белозерцеву до 20 февраля. Зиму бывший губернатор проведет под стражей в СИЗО «Матросская тишина».

Напомним, Белозерцева арестовали в марте 2021 года. Его обвиняют во взятке в особо крупном размере. По версии следствия бывший глава Пензенской области получил незаконное вознаграждение на сумму более 31 млн рублей за предоставление конкурентных преимуществ фармкомпании «Биотэк».

Антирекорд


Чиновники сообщают, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизируется. Однако новые антирекорды на прошлой неделе фиксировались почти каждый.

Абсолютный антирекорд был отмечен 17 ноября. Тогда, по данным оперативного штаба, ковид был диагностирован у 401 жителя Пензенской области.

Остается высокой и уровень смертность от ковида. Ежедневно умирают более 20 человек.

Общее число случаев коронавирусной инфекции в регионе с начала пандемии приблизилось к 90 тысячам. По этому показателю Пензенская область заняла 25 место среди регионов России.

Вакцинация пенсионеров


Много шума наделало постановление регионального Роспотребнадзора об обязательной вакцинации граждан 60+. В срок до 15 декабря пожилые люди должны привиться первым компонентом вакцины от ковида (или однокомпонентной), до 15 января — вторым.

Для работающих пенсионеров ситуация выглядит следующим образом. Если работники категории 60+ не успеют сделать прививку до 15 декабря, работодателям рекомендуется отстранять их от работы или переводить на дистанционный режим.

Что будет с неработающими пенсионерами? Накажут ли их за отказ от вакцинации? В региональном Роспотребнадзоре заверили, что к неработающим пенсионерам санкции применяться не будут.

QR-код одобрили


Законопроекты о QR-кодах, которые обсуждали в Госдуме, вызвали огромный резонанс. В итоге депутаты решили, что эти нововведения нужно обсуждать на уровне регионов.

Первый законопроект предполагает закрепление на федеральном уровне правил посещения культурных учреждений, общепита и розничной торговли при предъявлении QR-кода. Второй закрепляет использование QR-кода на железнодорожном и авиатранспорте.

Проект федерального закона обсудили в Законодательном собрании Пензенской области. Губернатор Олег Мельниченко обратился к депутатам с просьбой поддержать введение QR-кодов. Из 28 депутатов, присутствовавших на сессии, 27 проголосовали «за», один - «против».

Напомним, после обсуждения в регионах Госдума вернется к законопроектам о QR-кодах. Учитывая одобрения на местах, можно спрогнозировать, что QR-коды будут узаконены на федеральном уровне. Госдума обсудит эти законопроекты 14 декабря.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений