Жители города обратились с вопросом к врио главы региона Олегу Мельниченко в социальной сети Instagram.
- Когда закроют Чемодановскую свалку? Когда будет произведена рекультивация и какова реальная заполненность полигона ТБО на 2021 год? Почему продолжают принимать мусор до 2029 года?, - поинтересовался пензенец.

На вопрос ответили представители регионального министерства лесного, охотничего хозяйства и природопользования.

- По данным организации эксплуатирующей полигон - МУП по очистке города Пензы за 2020 год, наполняемость действующего Чемодановского полигона составляет 66%, - говорится в сообщение.

В ведомстве также отметили, что в 2021 году группа компаний «Пензавторсырье» ввела в эксплуатацию линию по сортировке отходов мощностью 50 тыс. тонн в год. Это позволит часть отходов, собираемых в Пензе, сортировать и отправлять на переработку.

Сроки проведения рекультивации в минлесхозе не сообщили.

Напомним, ранее вопрос наполняемости полигона обсуждали в Пензенской городской думе.

Начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Юлин сообщил, что в 2019 году лицензированная компания провела исследования полигона. После этого она дала заключение, что его фактическая наполняемость полигона на тот момент составила 65%. Таким образом, специалисты продлили его эксплуатацию до 2029 года.

Кроме того, в 2023 году планируется строительство мусоросортировочного завода.

- По предварительным оценкам ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2022 году. А пока будет продолжаться модернизация полигона – развитие новых направлений по утилизации и обезвреживанию промышленных, медицинских, биологических и других видов отходов. После сдачи мусоросортировочного завода в эксплуатацию будет решаться, что делать с полигоном. Сейчас пока можно сказать, что стоимость рекультивации из-за большой площади полигона громадная, - отметил Александр Юлин.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений