В первую очередь здесь заменят теплосети.
С 1 апреля в верхней части Московской начнется реконструкция улицы. Как сообщили в администрации Пензы, в это время движение по этому участку будет ограничено.

Напомним, что участок  Московской от улицы Карла Маркса до Кураева для реконструкции был выбран в прошлом году по итогам голосования за общественные территории.

Реконструкция позволит завершить пешеходный маршрут, расширить зону, свободную от автомобилей, в центральной части Пензы.

Разработчик проекта Марат Каскеев рассказал, как обновится объект. В частности, существующее покрытие заменят на гранитное мощение. Планируется высадить более 60 взрослых деревьев. Скорее всего, это будут липы. Учитывая рельеф улицы, вдоль всей пешеходной части установят скамейки. Появится и новый для Пензы вид уличной мебели – кресла, рассчитанные на одного человека. Также сделают освещение и установят информационные указатели.

- Створ улицы будет выровнен, склоны и перепады высот станут более удобными для горожан. Как известно, тротуары были благоустроены разными собственниками, в разных элементах, убирать их сложно. Отвод воды со всех жилых зданий сейчас осуществляется на поверхность. Наледь и снег не позволяют пользоваться пешеходам этой улицей в полном объеме. Предусматриваем существенное увеличение мощности ливневой канализации для того, чтобы отводить все ливневые потоки, идущие с Карла Маркса и со дворов улицы Московской. Для этого будут обустроены и поперечные, и продольные ливнеприемники, – отметил мэр Андрей Лузгин.

Эти меры позволят убрать излишки воды и максимально исключить образование наледи на тротуарах.

Градоначальник добавил, что здесь находятся магистральные сети, которые обеспечивают большую часть города теплом, холодной и горячей водой. Их перекладка в дальнейшем позволит избежать вскрышных работ на обновленной территории, а также обеспечить бесперебойное снабжение ресурсами жителей.

- Данный участок – первый этап реконструкции тепломагистрали на улице Московской. В планах кампании – полностью переложить трубопровод от источника. Сейчас все подготовительные мероприятия проведены, завтра начинаем выставлять ограждение. Само вскрытие начнем, как только растает снег во дворах. Объем работ достаточно большой и сложный, планируем его завершить к 1 июля, – сообщил технический директор ОАО «Т плюс Теплосеть Пенза» Василий Журавлев.

Замена магистрального трубопровода на отрезке от Пензенского драмтеатра до улицы Кураева запланирована на 2022 год.

Андрей Лузгин поручил уделить внимание безопасности при проведении земляных работ, не допустить осыпания грунта.

- Если у жителей в процессе возникнут вопросы, готовы встречаться и оперативно их решать, – добавил мэр.

С 1 апреля сквозной проезд по улице будет закрыт. Московская становится пешеходной с ограниченным доступом для жителей-автовладельцев, во дворах которых нет возможности организовать проезды.

Улица сверху и снизу будет оборудована электромеханическими боллардами. Местные жители получат ключи для заезда, для всех остальных автовладельцев будет действовать запрет на въезд. Для соблюдения новых правил установят видеонаблюдение. Будет предусмотрено время для подвоза и разгрузки товаров, продукции предприятий торговли и общепита.

Сейчас движение по центральной улице осуществляется сверху вниз. С момента перекрытия ситуация изменится - будет разрешен заезд с улицы Кураева.

- На период проведения работ парковка остается. Жители смогут приобрести с существенной скидкой абонемент на платном паркинге на Кураева. Также в течение ближайшего месяца проведем отсыпку свободного муниципального земельного участка рядом с гимназией 4 и управлением образования для организации дополнительного парковочного пространства, – отметил глава администрации города.

Отдельно проработаны вопросы, касающиеся доступа машин МЧС, скорой помощи, а также техники регоператора по вывозу мусора с контейнерных площадок.

Предполагается, что работы по благоустройству улицы Московской завершатся в ноябре 2021 года.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений