Выполнение краткосрочного плана реализации программы по капитальному ремонту домов обсудили в Пензенской городской думе 11 февраля.
Как сообщил начальник управления ЖКХ города Александр Юлин, в текущем году планируется капитально отремонтировать 265 многоквартирных домов. В 89 многоэтажках проведут ремонт внутридомовых инженерных систем, в 70 – ремонт крыш, в 25 – замена лифтов, в 30 – ремонт фасадов и фундаментов, в 51 – предусмотрен комплексный ремонт, включающий все виды работ.

Как отметил Александр Юлин, в прошлом году по программе капитального ремонта многоквартирных домов удалось отремонтировать 298 жилых строений.

Начальник управления ЖКХ добавил, что управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ЖК могут обратиться с заявкой на получение поддержки для проведения ремонтных работ.

- Средства могут направить на возмещение части расходов по оплате процентов за пользование займом или кредитом, на оплату услуг и работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также на участие в предоставлении финансовой поддержки за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ. На счета получателей по отобранным домам было перечислено более 1 млн рублей, - пояснил Александр Юлин.

На финансовую поддержку могут рассчитывать дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Также с года ввода в эксплуатацию должно пройти более пяти, но менее 60 лет. Кроме того, дом должен быть оснащен коллективными приборами учета потребления коммунальных ресурсов.

Еще одним требованием является отсутствие финансирования капитального ремонта за счет средств Регионального фонда.

Как сообщила руководитель Регионального фонда капитального ремонта Наталья Моисеева, в этом году впервые планируется финансовая поддержка федерального уровня на замену лифтового оборудования. Пенза намерена подать заявку на 100 лифтов. Всего в областном центре необходимо отремонтировать 672 лифта.

Из проблемных моментов Наталья Моисеева отметила задолженность по платежам за капитальный ремонт в размере более 20 млн рублей. В настоящее время эти средства взыскиваются через суд.

Депутаты также обратили внимание на некачественное выполнение работ по капитальному ремонту и указали на необходимость проведения более тщательной приемки.

Народные избранники указали на тот факт, что ремонт крыш нежелательно проводить зимой, чтобы это не привело к проблемам как произошло с домом на улице Луначарского. Здесь после обильных осадков снег расстаял, и вода затопила квартиры жителей. Подрядчик не удосужился даже закрыть крышу на время снегопада. Теперь жителям предстоит ремонт квартир и суды по возмещению материального ущерба.

Как пояснил Александр Юлин, смещение сроков ремонта происходит из-за процедуры проведения торгов на выполнение работ.

Депутаты же в свою очередь попросили рассмотреть возможность переноса определенных видов работ на лето.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений