Скульптура Германа Феоктистова уже шесть лет находится в центре города. Обсуждение этой темы в соцсетях развернулось после заявления начальника УКСа Романа Панина о переносе памятника пропуску с ул. Ленина в обновлённый сквер возле ТЮЗа. От здания театра до Лермонтовского парка планируется этим летом обустроить пешеходную зону с лавочками.

Зареченцы высказывают недовольство по поводу самого сквера, потому что ему не место на узкой территории между двумя оживлёнными городскими магистралями. Тем более, лавочки здесь уже были когда-то. Отдыхали на них в вечернее время обычно граждане со спиртным к большому неудовольствию проживающих рядом людей.

Второй момент – негативное отношение к переносу памятника. Скульптура пензенского мастера Германа Феоктистова почти 6 лет находится в центре города. Горожане успели полюбить памятник и привыкнуть к его расположению. Он, что называется, вписался.

К тому же на открытом пространстве возле бывшего кинотеатра скульптуру не раз портили вандалы. Её неоднократно приходилось ремонтировать. Среди насаждений в сквере памятник может оказаться ещё более доступным для совершения вандальных действий.

Логика градостроителей горожанам не понятна: памятник пропуску никак не связан с театральной тематикой. Почему он должен переместиться именно туда?

При этом в городе до сих пор остаются невостребованными несколько мраморных изваяний, сотворённых скульпторами в ходе симпозиумов 2010-2016 гг.. Находятся они на задворках Центра здоровья и досуга. Спрашивается: а зачем они тогда были нужны городу?

Сейчас в Заречном более 50 скульптур. Основной их парк располагается возле ДК «Современник» и в лермонтовском парке. За их состоянием, судя по виду, никто особо не следит. Исчезают отдельных фрагменты, как в случае со скульптурой «Флора». В парке скульптуры не раз были испачканы землёй. На зиму изваяния не закрываются ящиками и разрушаются от влаги и перепада температур. А ведь эти работы имеют коммерческую стоимость и даже художественную ценность – о чём говорили в своё время искусствоведы, бывавшие в Заречном.
Точно нуждаются в переносе беломраморные изваяния, соседствующие сейчас с Парком памяти, который появился в прошлом году и посвящён истории Селиксенских лагерей. Мифологические образы и баннеры военной тематики находятся в нескольких метрах друг от друга и никак не сочетаются между собой.

Кстати, специалисты УКСа будут благоустраивать в этом году именно Лермонтовский парк, его входную группу. На все работы в сквере у ТЮЗа и в парке планируется потратить 2,4 млн рублей.

Зареченцы не против обновления пространства города, но хотят видеть в таких начинаниях разумность и осмысленность, анализ прошлого опыта, а не бездумную трату бюджетных средств. Переносить стоит то, что действительно нужно переносить.Благоустраивать такие скверы, где действительно можно отдыхать.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Аля
Так и пусть переносят. Сейчас памятник пропуску стоит возле развалин бывшего кинотеатра с громким названием "Россия". Конечно неразумно его там оставлять, ведь развалины кинотеатра еще на несколько десятилетий. <div>А что касается памятников после симпозиумов скульпторов, их нужно вывести на участок проживания бывшего руководителя Гладкова, пусть он ими и любуется, а заодно и посчитает, сколько было выброшено денег. Хотя каждый преследовал свою цель.</div><br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Карл в Пензе тоже сопротивлялся!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
На могилку кому-нибудь :)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Не кому-нибудь, а конкретному ветерану-прапорщику, с риском для жизни проверявщему пропуска на одной из городских проходных. Служба этих прапорщиков и опасна , и трудна - это в сколько пропусков за смену надо вглядется, отличить допропорядочного зареченца от коварного шпиона.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений