Василий Рзянкин получил высокую госнаграду в Москве. Указом Президента РФ Владимира Путина сотрудник СУ ФПС №22 Василий Рзянкин награждён медалью «За отвагу на пожаре». Государственную награду старшему сержанту внутренней службы в Москве вручил министр МЧС Евгений Зиничев.

Зареченец Василий Рзянкин в 2007 году поступил на службу в Специальное управление ФПС № 22 МЧС России на должность пожарного. Это произошло после его службы в армии, где будущий пожарный выполнял задачи по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка в зоне Грузино-Осетинского вооруженного конфликта.

- Мой выбор профессии был сделан осознанно. Я никогда не сожалел о том, что я - пожарный, — поделился с корреспондентом «НГ» Василий Рзянкин. — Подобные мысли даже в голову не приходили. Каждый пожар не похож на другие, огонь порой коварен и непредсказуем. Но помогать людям в трудную минуту – это наша главная задача.

Свои лучшие профессиональные и человеческие качества Василий Рзянкин проявил 23 февраля 2018 года, когда жителям одного из домов по ул. Заречная потребовалась срочная помощь. В 22.45 поступило сообщение о сильном задымлении. К месту происшествия, были направлены подразделения, в том числе дежурный караул специальной пожарно-спасательной части № 7 СУ ФПС №22.

Прибыв на место ЧП, пожарные увидели, что из окон квартиры и лоджии на первом этаже валит густой дым, так что в подъезде на лестничных клетках ничего не было видно. На балконах второго, третьего и четвертого этажей стояли жильцы в ожидании помощи. Огнеборцы начали спасать жителей.

В одной из квартир Василий Рзянкин обнаружил семью с маленьким ребенком. Задыхающиеся от дыма люди умоляли о помощи… Пожарный Рзянкин надел на голову ребенка маску дыхательного аппарата, подключил ее к своему баллону с воздухом, и вынес малыша на руках на улицу. Здесь он передал спасенного ребенка врачам скорой помощи.

Отвага и мужество, проявленные на пожаре, стали основанием для представления зареченца к государственной награде.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений