Наиболее подорожал черный хлеб - на 9% по сравнению с прошлым годом.За первые семь месяцев 2019 года цены на хлеб в российских магазинах выросли на 7,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает РИА новости, приводя данные, опубликованные на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Год назад рост цен составлял 2,3%. В текущем году хлеб дорожал быстрее инфляции: индекс потребительских цен составил 5%.

По данным Росстата, сильнее всего выросла стоимость черного хлеба (из ржаной и ржано-пшеничной муки), средняя цена на него в июне составила 50,54 рубля за килограмм. Рост по сравнению с июнем прошлого года — 9,6%. Белый хлеб (из пшеничной муки высшего сорта) подорожал на 8,3%, серый хлеб — на 7,4%.

Союз производителей и поставщиков продуктов питания предупреждал о росте цен на хлеб еще в начале года. Это связано как с подорожанием зерна из-за сокращения урожая, так и с повышением тарифов на горюче-смазочные материалы.

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства России, текущая ситуация на рынке хлеба вполне стабильна, резких ценовых колебаний не наблюдается. По отдельным позициям рост цен производителей на хлеб по отношению к прошлому году находится на уровне ниже инфляции, по отдельным – несколько превышает его, добавили в ведомстве.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений