За три месяца текущего года зарегистрировано 19 случаев бешенства животных.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Пензенской области в 2018 году сложилась напряженная ситуация по бешенству животных. В этом году на территории региона зарегистрирован 71 случай. Это в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2018 году число неблагополучных населенных пунктов по области составило 57. Наибольшая концентрация очагов бешенства пришлась на Бековский (7 очагов в 6 селах), Бессоновский (6 очагов в 4 селах), Колышлейский (8 очагов в 4 селах), Лунинский (8 очагов в 6 селах) и Сердобский (5 очагов в 4 селах) районы. В Пензе в прошлом году  был зарегистрирован 1 случай бешенства среди собак.

Примечательно, что 63,4% зарегистрированных случаев бешенства пришлось на домашних животных (собаки, кошки), 25,3% - на лисиц, 11,3% - на сельскохозяйственных животных.

- В январе-марте текущего года на территории Пензенской области зарегистрировано 15 случаев бешенства животных. Из них 11 случаев – у кошек. Всего заболеваемость была выявлена в 10 муниципальных образованиях региона. По 2 случая бешенства животных зарегистрировано в Сердобском, Земетчинском и Колышлейском районах. В Пензе за три месяца нынешнего года выявлено 3 случая, - добавили в ведомстве.

На фоне неблагоприятной и нестабильной ситуации по бешенству, активности его природных очагов существенно возрастает угроза возникновения данного заболевания у человека.

Следует помнить о том, что бешенство занимает среди инфекционных заболеваний особое место из-за абсолютной летальности.

Справка


Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55-60 тысяч человек.

ВОЗ относит Российскую Федерацию к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250-300 тысяч нуждаются в проведении специфического лечения.

Основными мерами общественной профилактики, направленными на профилактику бешенства, являются регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдение правил содержания домашних животных, учет, регистрация и их вакцинация. А также карантинирование подозрительных на бешенство животных, мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания.

Основные меры индивидуальной профилактики бешенства основаны на выполнении следующих правил:

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

-не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- незамедлительно обращаться в медицинские организации за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Бешенство (гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек.
Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений