165 домов в областном центре признаны аварийными и подлежат расселению. С 2019 года возобновляется программа по расселению из аварийного жилья. Какие дома оказались в списках, выяснил «НГ».

На сегодня программа, в которую вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, завершена. С прошлого года формируется новая программа на федеральном уровне, которая начнет действовать с 2019 по 2024 годы.

Пока разрабатываются новые механизмы новой программы и неизвестно, сколько денег на нее будет направлено, однако основной принцип - переселение «метр в метр» - останется. В то же время данная программа, по сведениям мэрии, предполагает как предоставление более качественного жилья, так и возмещение в денежной форме.

Расселения в пензенском регионе ждут около 3500 горожан. Списки и очередность известны, адреса аварийных домов можно найти в открытом доступе на сайте Минстроя РФ, в разделе ЖКХ. Вне очереди будут расселяться небезызвестные многоэтажки по ул. Ударной, 35, и 9 января, 11, которые находятся в разрушенном состоянии.

Однако не все дома из аварийного списка войдут в новую программу расселения.

- В закон № 185-ФЗ перед новым годом была внесена поправка, - пояснила начальник отдела целевых программ УЖКХ Пензы Татьяна Субботина. – Расселять будут только те дома, которые признаны аварийными в период с 2012 по 2017 годы. Дома, которые стали аварийными позже, возможно, войдут в следующую программу переселения.

В настоящее время к спискам аварийных добавились еще три дома, таким образом их всего стало 165. Вся техническая документация о них и актуальные фото каждого помещения прикреплены к системе фонда содействия реформированию ЖКХ и отправлены в Москву для утверждения.
Где построят новые дома для переселенцев, пока точно неизвестно, однако есть предположение, что для этого подготовят Заводской район.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Светлана
заря ?
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений