Пожилых пригласили на бал, для педагогов создали галерею, пензенскому аэропорту подыскали название.

Новость пожилая

В первый день минувшей недели, совпавший с первым днём месяца, в Пензе была отмечена повышенная телефонная активность. Дети, внуки и правнуки звонили своим родителям, дедам и прадедам, чтобы в День пожилого человека сказать, как они их любят и ценят, как они им нужны. Учитывая, что в Пензе практически каждый третий житель является пожилым человеком, звонков было много.

Конечно, телефонными звонками поздравления не ограничились. Пензенцы, завершив трудовой понедельник, навестили своих пожилых родственников. Кому-то подарки подарили, где-то праздничным чаепитием ограничились, а где-то заздравные тосты с пожеланием долгих лет провозглашали. Словом, отметили День пожилых людей.

Не забыли о стариках и органы власти. Первые лица этих органов, включая губернатора Ивана Белозерцева, высказали старшему поколению душевные поздравления и пожелания. Правда на бал, устроенный для пожилых людей в ККЗ «Пенза», губернатор не пришёл, но через заместителя председателя правительства Олега Ягова передал участникам бала самые тёплые слова.

Мероприятия поздравительно-развлекательного характера прошли для людей старшего поколения повсеместно. Это, конечно, хорошо. Даже очень хорошо. Но закавыка в том, что главной целью Дня пожилых людей изначально являлось привлечение внимания к проблемам и трудностям, с которыми каждодневно сталкиваются люди пожилого возраста. Но у нас свой тренд: для проблем и трудностей — будни, а праздники — для поздравлений.

Тоже верно, особенно в День пожилого человека. Президент РФ Владимир Путин в «майском» указе 2018 года поставил задачу к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет, а к концу следующего десятилетия — до 80 лет и более. Учитывая предстоящие успехи в увеличении продолжительности жизни, которые к сожалению нельзя экстраполировать на рождаемость, в Пензе к 2024 году уже не каждый третий, а каждый второй житель может стать пожилым, а к концу следующего десятилетия, глядишь, почти все пензенцы пожилыми станут.
 
При таком развитии событий, не дай Бог, конечно, один маленький плюсик всё же имеется: отпадёт нужда специально обсуждать проблемы и трудности пожилых людей, поскольку они станут всеобщими.

Новость педагогическая

День учителя тоже пришёлся на минувшую неделю. Первые лица органов власти ещё раз поздравили педагогов и выразили им признательность за нелёгкий, но очень важный и нужный труд. Губернатор Иван Белозерцев, вручая награды лучшим учителям области в ККЗ «Пенза», отметил, что в регионе будет продолжена работа по повышению престижа профессии педагога.

Для повышения престижа в День учителя состоялось открытие галереи педагогической славы, а в следующем году, по заявлению заместителя председателя правительства области Олега Ягова, будет установлен памятник Учителю.

Надо сказать, что престиж профессии педагога в Пензе уже растёт и без галереи и без памятника. По данным компании HeadHunter, на рынке труда Пензы число вакансий для педагогов за последний год увеличилось в 2,5 раза. Лишь треть вакансий выставлены образовательными учреждениями, остальные — бизнес-структурами, причём, далеко не всегда педагогического профиля. Учителей зазывают фирмы и фирмочки, оказывающие различные услуги. Зарплату предлагают от 20000 рублей.

Как видим, людей с педагогическим образованием, особенно молодых, активно втягивает бизнес. Хорошо это или плохо? Трудно ответить однозначно. Но не хотелось бы, чтобы символический монумент Учителю когда-нибудь трансформировался в реальный памятник педагогическому труду.

Новость аэровокзальная

На минувшей неделе стало известно, что в рамках реализации масштабного федерального проекта «Великие имена России», инициированного Общественной палатой РФ при участии ряда авторитетных обществ — Русского географического, Российского исторического, Русской словесности, Российского военно-исторического, предлагается 45 аэропортам в российских регионах после всенародного обсуждения на региональном уровне присвоить имена выдающихся соотечественников. Аэропорту в Пензе предполагается присвоить имя М.Ю. Лермонтова.
Губернатор Иван Белозерцев идею горячо поддержал.

— Конечно, будет замечательно, если пензенцы примут решение о присвоении пензенскому аэропорту имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Это имя международного масштаба, известное далеко за пределами России, и знакомое каждому жителю нашего региона и страны, — заявил глава области.

То, что имя Лермонтова имеет международный масштаб, не подлежит ни малейшему сомнению. А какой масштаб у пензенского аэропорта? Если сравнивать современную ситуацию с советским периодом, можно сказать, что взлёт и посадка пассажирского самолёта в Пензе не такое уж частое событие.

Ничуть не хочу умалить значение и достоинства пензенского аэровокзала, но всё-таки хотелось бы узнать: а будет ли масштаб его деятельности соответствовать масштабу творчества нашего великого поэта? Вот в чём вопрос.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений