Чемодановскую свалку планируют закрыть через год.
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами работает уже месяц. Отныне за вывоз мусора в Пензе, Заречном и шести муниципальных районов в северной зоне отвечает новый региональный оператор - "Управление по благоустройству и очистке" (УБО). Каких перемен ждать от мусорной реформы, "НГ" узнал у гендиректора компании «УБО» Андрея Архипова.

Куда везти мусор?

Выросшие в разы новые тарифные расценки за бытовые отходы в очередной раз ударили по народному карману, но перемен пока не видно: в мусорной реформе оказалось много пробелов. 

Тем временем, уже в следующем году в Пензе на чемодановском полигоне заканчивается вместимость. Как ликвидировать эту и другие большие свалки, решения пока нет. 

- Варианты по рекультивации есть, но они дорогостоящие, - поясняет Андрей Александрович. - Так, чтобы закрыть свалку в Чемодановке, нужен миллиард рублей. 

На сегодня такие свалки ТБО не только прошлый век, они еще опасны: периодически горят, выделяя яд, и даже могут взрываться (!) из-за образовавшегося в пустотах скопления газа. 

Место для нового полигона, который будет строиться по современным, безопасным для окружающей среды, технологиям определили - в Бессоновском районе. Планируется, что к 2022 году там заработает целый комплекс по переработке мусора. 

Сейчас для переработки мусора вручную идет всего 2-3%. Остальное – больше 90% - закапывается. Планируется, что с появлением мусорных заводов на захоронение останется только 10-15% отходов. 

Как сортировать отходы?

Раздельного сбора мусора в Пензе нет. Исключение - оранжевые сетчатые контейнеры, которые установил «Пензавторсырье» . Пластиковые отходы они перерабатывают и вывозят из Пензы. Контейнеры для опасных отходов лишь в планах регоператоров.

Зато теперь на помойку можно выбрасывать крупногабаритный мусор. Вывоз старых вещей и мебели официально включили в тариф. Вывозить КГМ по Пензе будут отдельно на 12 машинах. Но мусоровоз не возьмет строительные отходы - обломки стен и кирпичи, которые обычно остаются после капитального ремонта в квартире. За это собственник должен платить отдельно. Желающих поступать по закону по-прежнему мало, зато несанкционированных свалок - много. Ликвидировать их за свой счет, если не найдется виновник, придется регоператору. 

Кто уберет помойки?

Еще одна проблема – "ничейные" помойки. С 1 февраля дворники их не чистят: управляющие компании не хотят обслуживать помойки бесплатно. Не нужны они и городу, несмотря на то, что 90% контейнерных площадок стоят на муниципальной земле. Так что дворовые мусорки со временем могут стать еще грязнее. 

Тем не менее, регоператор должен теперь вывозить мусор рядом с многоэтажками ежедневно, а в частном секторе - не меньше двух раз в неделю. Многие пензенцы уже получили платежки за вывоз ТКО за январь. Тому, кто не захочет платить за свой мусор, придется судиться. 

КСТАТИ

Сегодня популярность приобретает западное эко-направление Zero Waste ("Ноль отходов"). Его основная идея – сократить количество производимого нами мусора с помощью использования многоразовых предметов и вещей. 

Эти и другие идеи по спасению природы предлагают пензенские активисты, устраивая различные экоакции. 

- Можно организовать пункты по приему макулатуры в школах, - предлагает руководитель регионального отделения общественной экологической организации "ЭКА" Алина Можачкина. - А ртутные лампочки сдавать в частные организации. Во многих пензенских магазинах электроники стоят боксы для приема использованных аккумуляторных батареек.  Также жители домов  вправе самостоятельно организовать раздельный сбор отходов, договорившись с регоператором и оплачивать по факту образования ТКО.  В итоге плата за мусор уменьшится.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений