Проблему обманутых дольщиков решили, Пензу в федеральный проект не включили, ГИБДД собирает штрафы.

Новость долгожданная


На минувшей неделе стало известно, что дома, которые в Пензе строили, но так и не построили обанкротившиеся строительные компании на средства дольщиков, всё-таки будут достроены другими строительными фирмами. При этом с дольщиков дополнительные деньги брать не станут.

О достройке проблемных домов властям и строителям удалось договориться после принятия областного закона, которым официально закреплён механизм предоставления земельных участков на льготных условиях. Другими словами, застройщики, взявшиеся достраивать проблемные дома, получат привлекательные участки под дальнейшее коммерческое строительство практически даром.

Сейчас власти освобождают от прав третьих лиц земельные участки на улицах Гагарина, Володарского, Коммунистической, Ленина, Рахманинова, 9 января и Шмидта, чтобы в новом году передать их фирмам, взявшимся за достройку «брошенных» домов.

Как говорится, и волки (стройфирмы) сыты, и овцы (обманутые дольщики) целы. В накладе лишь городской бюджет. Последний не получит доходы, которые мог бы получить от реализации земельных участков на конкурсной основе. Но бюджет и бюджетополучатели как-нибудь выкрутятся, зато ситуация, когда деньги с людей взяли, а дома не построили, в Пензе уже не повторится. Хотя, в наше время о таких вещах как деньги и стройка, да и о других тоже, сложно утверждать наверняка.

Новость преждевременная

Мединский сказал, Белозерцев поддержал. Речь о федеральном проекте «Великие имена России», по которому 45 региональных аэропортов назовут именами выдающихся соотечественников.

В начале октября на пресс-конференции, посвященной реализации проекта, министр Культуры РФ Владимир Мединский назвал Пензу и Пятигорск городами, в которых аэропорту можно присвоить имя Михаила Лермонтова. В самом Пятигорске аэропорта нет (есть в Минеральных водах), а в Пензе есть. Вот пензенский губернатор, комментируя проект, и поддержал идею присвоить нашей воздушной гавани имя знаменитого поэта.

Однако, как выяснилось, Пензу с её аэровокзалом в проект «Великие имена России» даже не включили. Минеральные воды включили, а Пензу — нет. Связано это, конечно, не с Лермонтовым, а с аэропортом. Похоже, наш аэровокзал малозначителен для федерального проекта, словом, знай сверчок свой шесток.

Конечно, воздушной гавани Пензы можно присвоить имя Лермонтова и без федерального проекта, на региональном уровне. Но в рамках проекта было бы гораздо значительнее. Как говорится, не судьба.

Новость рейдовая

Утро. Привокзальная площадь на станции Пенза I. Сотни приехавших поездом «Сура» пассажиров устремляются через площадь к остановкам общественного транспорта и к поджидающим их автомобилям. Пожилые, молодые, родители с детьми, пренебрегая правилами дорожного движения, с сумками и баулами смело переступают через сплошные белые линии, в изобилии нанесённые на асфальт.

Учитывая, что в это время на привокзальной площади много частных легковых автомобилей, автобусов и микроавтобусов, пешеходная масса, нарушающая ПДД, создаёт реальную угрозу безопасности дорожного движения. Но ни одного экипажа ДПС на привокзальной площади нет и в помине.

Вечер. Стемнело. Привокзальная площадь практически пустынна, разметку в темноте трудно различить. Редкие пешеходы, направляющиеся из сквера у ДК им. Дзержинского к подземному переходу, привычно пересекают площадь по диагонали. ПДД, конечно нарушают, но угрозу безопасности дорожного движения не создают, поскольку никакого движения в это время по площади нет.

Вдруг откуда ни возьмись появляется мигающая тревожными огоньками машина ДПС. Вежливые инспекторы начинают оформлять на пешеходов административные протоколы о нарушении правил дорожного движения.

— Да что я такого натворила? — вопрошает испуганная девушка.

— Вы нарушили правила перехода проезжей части, чем создали угрозу безопасности дорожного движения, — мило отвечает ей инспектор.

— Так нет же никакого движения, площадь пустая, — вступает в разговор солидный мужчина, тоже нарушивший правила перехода проезжей части.

С точки зрения инспектора ДПС это не имеет значения, угроза может быть и потенциальной, но ПДД тем не менее нарушены.

— А почему вас по утрам здесь не бывает, ведь после прибытия «Суры» каждый день много людей одновременно ПДД нарушают.

Ответ инспектора просто обескуражил. Оказывается, по утрам экипажи ДПС не заезжают на привокзальную площадь, потому что рейда нет. А вечером проводится рейд, вот инспекторы ДПС и стараются, штрафуют нарушителей ПДД.

Логика, как говорится, железная. Тогда уместен вопрос, что в работе пензенской ГИБДД является приоритетом: предотвращение массовых нарушений ПДД, когда такие нарушения действительно создают реальную угрозу безопасности дорожного движения, или рейды по отлову одиночных нарушителей, которые угрозы для безопасности движения не представляют?

Ответ очевиден: отчитываться о ежедневном массовом нарушении в Пензе ПДД перед столичным начальством неудобно, а вот о проведенном рейде и о выписанных штрафах отчитаться и можно, и нужно.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений