В пензенском регионе с наступлением оттепели множится число опасных для жизни и здоровья многоэтажек. Старый жилой фонд этой весной трещит по швам: то там, то тут рушатся дома-пенсионеры. В хронике ЧП - пятиэтажка по Краснова, 34, где обрушилась кирпичная кладка стены. На Островского, 18, случилось то же самое, но обрушения успели уже замазать монтажной пеной. На Ставского, 29, упавшая с крыши глыба льда снесла балкон. И с каждым днем таких адресов в Пензе все больше.
домстар2.jpg

Дождь в квартирах

Столетняя двухэтажка в центре города по улице Куйбышева, 7, стремительно рушится. Кирпичи и штукатурка со стен того и гляди убьют прохожих, которые с опаской ходят по узкой дорожке вдоль дома. Но коммунальщики лишь огородили аварийную стену и натянули вдоль нее сигнальную ленту. Время от времени какие-то рабочие появляются под окнами и собирают в мешки упавший строительный мусор. Увы, через несколько часов кучи из кирпичей вырастают снова.

- В этом году нам крышу не чистили ни разу, - утверждает старожил дома, пенсионерка Нина Владимировна. - Снег так и лежит. Мы приноровились уже, знаем, что ледяные сходы бывают по утрам, пока люди спят.

Вооружившись лопатой, женщина сама расчищает крыльцо от снега, не дожидаясь помощи от управляющей компании.

Ее сосед управдом Владимир Тобольченко ведет переписку о ремонте дома с МУПом уже несколько лет.
Однако на просьбы жильцов починить крышу, которая прохудилась не впервые этой весной, коммунальщики отреагировали привычно: заявили, что денег на ремонт нет, и кое-как залатали.

- Крыша протекает по всему дому, сгнили доски, а толстые стены дома насквозь промокли, вода льется с чердака вплоть до первого этажа, - перечисляет последствия катастрофы молодой человек.

Жильцы каждое утро просыпаются под шум капающей воды, от дождя в своих квартирах спасаются с помощью тряпок и ведер. И боятся пожара: вода доходит и до розеток.

- Я выключаю рубильник, перед тем как уйти, а недавно пришлось снять другое жилье, - сетует Владимир. - Находиться здесь опасно.

Крик о помощи

Многие из 11-ти проживающих здесь семей покидать свои квартиры не желают.

По словам одного из собственников Дмитрия Сильнова, дом ранее был признан аварийным, но потом по какой-то причине его исключили из программы по переселению. А в 2016 году должны были приступить к капитальному ремонту, однако - передумали.
домстареще.jpg

- Из программы капремонта дом на Куйбышева, 7, исключили в связи с изношенностью его более чем на 70%, - прокомментировала начальник отдела целевых программ УЖКХ Пензы Татьяна Субботина. - Недавно по заявлениям жильцов на обследование дома выезжала межведомственная комиссия, которая будет решать вопрос о признании дома аварийным.

Кстати, на сегодня в списках по расселению по Пензе значатся 169 домов. Из них 86 многоэтажек должны переселить до 1 сентября 2025 года. Участь остальных зависит от того, насколько продлится федеральная программа. Выходит, даже если сейчас дом на Куйбышева попадет в программу переселения, жильцам придется ждать неизвестно сколько. Как им жить?

Сегодня Владимир вместе с жильцами собирают документы, в которых вся многолетняя история их похождений по разным городским инстанциям: будут искать правду дальше. Но пока чиновники медлят, сочувствие к судьбе дома проявляют горожане. В ночь с 12 на 13 марта кто-то написал на разрушающейся стене: "Путин, помоги людям".
Днем на тракторе приехали двое рабочих и надпись закрасили.

КСТАТИ

Разрушающиеся жилые дома - проблема всех регионов. Известно, что износ фондов ЖКХ по стране сегодня достигает 60% -80%. В их числе в основном дома, построенные в 50-60-е годы. Справиться с наследием советского времени нынешние власти не в силах: гражданам предлагают складываться на капремонт. Ремонтируют в год 50-70 млн квадратных метров жилья, а нуждается в ремонте - миллиард.

На новое жилье выделяется достаточно денег, но чиновники предпочитают застраивать окраины. В Пензе такие новостройки, к примеру, есть в Заре. Переезжать туда пензенцы не хотят: дома уже идут трещинами.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений